О составителе книги

«Свет и свобода. Размышления о стремлении к счастью»

 

Eric-Petersen

Эрик С. Петерсен является одним из совладельцев (старшим партнером) юридической фирмы «Хокинс Делафилд энд Вуд» (Hawkins Delafield & Wood LLP) в Нью-Йорке. Закончил университет Брауна и юридический факультет Чикагского университета.

Является ведущим экспертом, который уже более 20 лет занимается исследованиями трудов выдающегося политического деятеля, третьего президента Америки Томаса Джефферсона. Проживает в Коннектикуте. Сайт www.lightandliberty.org

Оригинальное название книги “Light and Liberty. Reflections on the Pursuit of Happiness” («Свет и свобода. Размышления о стремлении к счастью»). Вышла в Америке в 2004 году в “Modern Library”, филиале издательства “The Random House Publishing Group” (www.modernlibrary.com) в твердой обложке; переиздана в 2005 году.

ISBN 0-8129-7432-8

 


Переводчик — Цыбенко Ольга Михайловна, выпускница I МГПИИЯ им. Мориса Тореза (сейчас Лингвистический Университет), преподаватель, переводчик.


Предисловие составителя

Mather_Brown_-_Thomas_Jefferson s

 

Томас Джефферсон был авторитетным выразителем идей великих патриотов американской Революции, лидером, облеченным доверием сформулировать национальные идеалы нации как раз во времена испытаний и в переходный период. Его Декларация независимости Америки, Виргинский статут о свободе религии и первая речь при вступлении на пост президента уверенно занимают достойное место среди самых ярких и ценимых в мире вдохновенных эссе. При стабильном правлении Джефферсона надежды Революции преобразились в устойчивую реальность континентальной республики, основанную на принципах Просвещения.

Писательское мастерство Томаса Джефферсона было действенным оружием в его публичных сражениях. Он часто выигрывал в противоборстве мнений, создавая произведения настолько неотразимые, настолько ярко выражавшие все то, что народ действительно чувствовал и чего хотел, что они эффективно укорачивали дебаты. Когда 4 июля 1826 года Джефферсон умер, его политическое наследие представляло собой огромное количество официальных документов, написанных им в те времена, когда он занимал шесть общественных выборных должностей и три должности по назначению (делегат Континентального конгресса, член законодательного собрания Виргинии, губернатор Виргинии, член Палаты представителей США, посол США во Франции, Госсекретарь, вице-президент и Президент США, основатель Виргинского университета). Среди них — публичные выступления, официальные послания, отчеты, законы, памфлеты, замечания, ответы, путевые дневники, биографические наброски и множество других произведений, очень разнообразных по своему характеру.

Джефферсон также оставил своей семье, а в конечном счете миру многотомное собрание личной переписки, всегда острой и зачастую глубокой. С характерным для него чувством порядка и дальновидностью он сохранил около двадцати тысяч писем с помощью оригинальных копировальных приспособлений, которые пришлись ему так по душе. Письма были написаны семье, друзьям, коллегам и даже незнакомым людям, на постоянный поток посланий от которых он не мог отказаться отвечать. Поскольку Джефферсон всегда был занят государственной службой, единственной (по причине недостатка времени) написанной им книгой стали «Заметки о Виргинии» — увлекательное и вызывающее неизменный интерес у читателя описание различных сторон жизни его родного штата, полное замечаний о человеческом прогрессе.

Вскоре после того как благодаря моему близкому другу, тоже почитателю Джефферсона, возродился мой юношеский интерес к нему, я стал счастливым обладателем практически полного собрания произведений Джефферсона. Это было только что выпущенное в свет собрание издательства «Lipscomb and Bergh», составленное еще на пороге прошлого столетия, когда интерес публики к Джефферсону набирал большую высоту, и в конце концов это привело к основанию в 1943 году в Вашингтоне, округ Вашингтон, мемориала Джефферсона. В те времена, когда патриотизм проявлялся проще и свободнее, к Томасу Джефферсону вольным и щедрым потоком полилось то, что в Революционную эпоху называли подлинным одобрением публики. И рядовые граждане, и власти выражали благодарность за его бескорыстный и безотказный труд. Они собрали пожертвования на то, чтобы выкупить из частного владения дом Джефферсона в Монтичелло, и регулярно выступали с речами, отдавая дань его руководству и свершениям.

Трудно прочитать полное собрание произведений Джефферсона и не поразиться его возвышенному видению жизни и чувству благодарности за нее. Когда я погрузился в его облагораживающие мысли и стал их постигать, я постепенно понял, какими высокими были принципы Джефферсона и насколько полнее осуществился бы смысл нашей жизни, если бы мы в своем теперешнем стремлении к счастью пытались усвоить те же принципы. Эта книга представляет собой мою попытку вновь вернуть свет Томаса Джефферсона в небо мира.

Зарисовки благородства в характерах людей у Джефферсона уникальны и никогда не потеряют своей вдохновенности. Он писал, что нашей природе свойственно изобретать и осуществлять, черпать силы внутри себя, а не полагаться на других. Приобретать привычку к труду и активной деятельности. Быть неутомимыми в учении, укреплять здоровье физической нагрузкой и жить добродетельно. Стать честным и полезным членом общества. Ни от чего не впадать в отчаяние и решительно и находчиво преодолевать любые трудности. Испытать все и принять то, что хорошо. Не страшиться обид, которые кто-то может нам нанести. Радостно оказывать посильную помощь в любом деле. Не упускать возможности проявлять щедрость сердца. Поступать согласно велениям собственного разума. Следовать истине, справедливости и простоте. Проявлять здравый смысл и обычную порядочность. Проявлять широту и терпимость по отношению к праву других людей на иную точку зрения. Воспринимать религию как глубоко личные отношения человека с Творцом. Воспитывать такие качества, как щедрость и великодушие. Быть благодарным, при любых обстоятельствах быть верным всем обязательствам и быть открытым и добрым. Не пачкать руки завладением. Считать любовь к стране выше всех прочих мелких страстей.

В основу структуры этой книги положена идея личной книги Джефферсона «Жизнь и поучение Иисуса Назаретянина, в отрывках из Евангелия, на греческом, латинском, французском и английском языках». Джефферсон считал, что простые факты жизни Христа и слова, сказанные Христом, — это по-настоящему бесценные части Библии. И во время пребывания на посту президента он начал составление собственной Библии: разрезал тексты Евангелий от Матфея, Марка, Луки и Джона на четырех языках, исключал повторы и раскладывал священные тексты в убедительном порядке. Получившийся небольшой труд, который он всю жизнь хранил для себя, был найден среди посмертных бумаг Джефферсона. Теперь он печатается под названием «Библия Джефферсона». Как и во всем, что принадлежит Джефферсону, там царят простота и прозорливость.

Подобным же образом, «Свет и свобода» стремится изложить мудрость самого Джефферсона в сжатой и доступной форме. Просмотр перечня источников сразу дает представление о том, как была составлена книга. Каждый раздел — это компиляция, включающая от пяти до тридцати трех различных цитат, избранных большей частью из писем Джефферсона, а также из государственных документов, написанных более чем за полвека. Так что слова все принадлежат ему. Я просто скомпоновал их, каждую цитату отдельно, по темам, посвященным различным достоинствам или положительным качествам, так, чтобы это увеличило силу их воздействия на читателя. Личный характер материала ярко проявляется в оригиналах его переписки. Успешность моих усилий создать плавный текст можно отнести на счет замечательной логичности стиля и философии Джефферсона, проявившихся в ходе его долгой жизни.

Было мудро замечено, что сознание писателя определяется читателем. Сознание Томаса Джефферсона низошло с высочайшего уровня. Он не просто прожил замечательную жизнь — он жил на все времена. Его послания адресованы не только друзьям-современникам, но и нам с вами, его друзьям в следующих поколениях. Его слова и мудрость — это бесценное наследие. Томас Джефферсон озарил путь мирового прогресса к светлому будущему. Его видение света и свободы устремленные граждане мира сохранят навечно.

Эрик С. Петерсен